Penyuluhan ABAT(Aku Bangga Aku Tahu) HIV-AIDS

Dalam Rangka Edukasi pada Remaja terkait dengan HIV-AIDS, pada tanggal 20 Oktober 2017 RSUD Tanjung Priok bekerja sama dengan Puskesmas Kecamatan Tanjung Priok memberikan Penyuluhan ABAT (Aku Bangga Aku Tahu) HIV-AIDS di SMK Pelayaran Jakarta khususnya kelas X (Sepuluh). Penyuluhan ini diisi oleh Narasumber dr.Anisa Tri Astuti selaku Dokter Poli HIV di RSUD Tanjung Priok.

Adapun kegiatan di mulai pukul 10.00 WIB, dimana diawali dengan Sosialisasi Pelayanan RSUD Tanjung Priok oleh Zahrina Azra selaku Humas dan di lanjutkan dengan Pre-Test yang di pandu oleh Anggun dari Puskesmas Kecamatan Tanjung Priok. Setelah pelaksanaan Pre-Test, penyuluhan pun di mulai dengan Materi HIV-AIDS. Dr. Anisa menyampaikan penyuluhan HIV- AIDS, yang berisi antara lain :

- Pengertian HIV dan AIDS
- Cara Kerja Virus HIV
- Dimana Virus HIV hidup
- Bagaimana kita bis aterinfeksi Virus HIV
- Bagaimana cara penularannya
- Bagaimana Virus berkembang dari HIV menjadi AIDS
- Cara Pengobatannya

Setelah penyuluhan selesai, diadakan sesi Tanya Jawab yang dilanjutkan dengan pemutaran Video terkait HIV-AIDS. Setelah itu diadakan Post-Test untuk melihat pemahamaan peserta sebelum dan sesudah penyuluhan di lakukan.

Dengan dilaksanakannya kegiatan penyuluhan ini, diharapkan para peserta yang masih remaja ini memahami tentang bahaya HIV-AIDS. Sehingga mereka sebisa mungkin dapat mencegah penyebaran virus tersebut. Kegiatan ini pun di harapkan agar para peserta dapat menginformasikan terkait ilmu yang didapatnya kepada keluarga, teman maupun kerabat lainnya.